Compotée de pommes de terre aux pruneaux
Four, purée & potage
6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
* 1 kg de pommes de terre (calibre moyen voire petit)* 250 g de poitrine fumée
* 15 oignons grelots
* 1 gousse d'ail
* 15 pruneaux dénoyautés
* 10 cl d'huile
* 1 cuillère à soupe de farine
* 1 verre de vin blanc
* 1/2l de bouillon de volaille
* 1 bouquet garni
* 1 pincée de cannelle
* 1 cuillère à soupe de persil haché
* sel, poivre
Préparation
Eplucher et couper les pommes de terre en quartier selon leurs tailles puis les laver.
Peler et écraser l’ail, nettoyer les oignons.
Hacher le persil.
Découenner et couper la poitrine fumée en lardons d’un centimètre environ.
Dans une cocotte ou une sauteuse, faire rissoler à l’huile les lardons de poitrine fumée (les lardons doivent être colorés), ajouter les oignons et les pruneaux. Remuer de temps en temps.
Saupoudrer l’ensemble de farine. Laisser cuire 2 à 3 minutes en mélangeant constamment à l’aide d’une spatule.
Mouiller avec le vin blanc et le bouillon.
Incorporer les pommes de terre, le bouquet garni, l’ail écrasé et la cannelle.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter lentement 20 minutes.
A la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni et rectifier l’assaisonnement.
Dresser dans un plat creux et parsemer de persil haché.