Couronne de pommes de terre

Four, purée & potage

Accompagnement - Gourmande - Recette festive

6 personnes

Préparation : 90 minutes

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients

* 1 kg de pommes de terre à chair ferme
* 1 oeuf gros
* 80 g de crème fraîche épaisse
* 80 g de tomme râpée
* 80 g d'emmental râpé
* 20 g de beurre fondu
* Sel / Poivre
* De la ciboule
* Une noisette de beurre pour le moule

Préparation

Éplucher les pommes de terre. Puis les couper en fines lamelles avec une mandoline, ou un économe.

Les plonger au fur et à mesure dans de l’eau froide pour empêcher qu’elles noircissent.

Dans un bol, mélanger l’oeuf avec la crème fraîche à l’aide d’un fouet.

Incorporer le mélange au pommes de terre découpées préalablement mises dans un saladier. Mélanger généreusement les deux afin quel les pommes de terre soient bien imprégnées de la mixture.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer généreusement un moule à savarin.

Dans un bol, découper la tomme en dés.

Disposer une couche de tranches de pommes de terre au fond et sur les bords du moule en les faisant se chevaucher légèrement.

Saupoudrer de fromage râpé et de tomme. Couvrir de lamelles de pommes de terre. Réitérer l’opération, en alternant les couches de pommes de terre et les fromage, jusqu’à épuisement des ingrédients.

La dernière couche devra être de pommes de terre.

Bien tasser la dernière couche puis y vers le beurre fondu.

Enfourner pendant 50 à 55 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Vérifier la cuisson des pommes de terre en piquant de temps à autre la couronne.

A la fin de la cuisson, démouler délicatement la couronne en la retournant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la repasser 5 minutes dans le four en position grill. Cela rendra votre recette dorée et croustillante à souhait !

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