Crème brûlée de pommes de terre
La Festive
6 personnes
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
* 500 g pommes de terre* 2 oeufs entiers
* 2 jaunes d'oeuf
* 30 cl lait entier
* 30 cl crème liquide entière
* 1 cuillère à café d'huile de truffe
* 1 botte de ciboulette
* 2 gousses d'ail
* 30 g de beurre
* 30 g de sucre cristallisé
* Sel/Poivre
Préparation
Beurrer et frotter avec de l’ail 6 ramequins.
Laver, peler et couper les pommes de terre. Les déposer dans une casserole avec le reste d’ail pressé, la crème et le lait.
Saler, poivrer et laisser cuire sur feu doux 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer finement le contenu de la casserole avec les œufs, les jaunes d’oeuf et la ciboulette ciselée.
Ajouter l’huile de truffe et mélanger.
Verser l’appareil dans les ramequins et enfourner pour 20 minutes.
Vérifier la cuisson.
Saupoudrer de sucre et faire caraméliser, soit sous le grill 3 minutes, soit au chalumeau de cuisine.
Pour finir, servir chaud avec une salade verte à l’ail.