Galette des rois salée à la pomme de terre

Four, purée & potage

Plat - Accompagnement - Gourmande - Recette festive

6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

* 2 pâtes feuilletées
* ½ litre de lait entier
* 4 tranches de jambon blanc
* 600 g de pomme de terre
* 1 œuf
* Des lardons fumés
* De la noix de muscade
* Du sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C

Éplucher les pommes de terre et les découper en fines rondelles.

Les faire cuire dans le lait pendant environ 10 minutes.

Assaisonner avec du sel et de la noix de muscade.

Vérifier les pommes de terre avec la pointe du couteau pour voir si elles sont bien cuites.

Les égoutter immédiatement après la cuisson.

Découper le jambon blanc en dés et faire dorer les dés avec les lardons fumés.

Dans un moule avec une feuille de papier sulfurisé (ou graissé avec du beurre) mettre la première pâte feuilletée.

La recouvrir avec les rondelles de pommes de terre.

Laisser un peu d’espace entre le bord du moule et les pommes de terre.

Recouvrir ensuite les pommes de terre d’une couche de jambon blanc et de lardons fumés.

Répéter le processus jusqu’à épuisement des ingrédients.

Recouvrir le tout d’une deuxième pâte feuilletée et coller bien les bords des deux pâtes.

Prenez un mélange avec le lait et l’oeuf puis badigeonner la surface de la galette.

Enfourner le tout pendant 25 minutes à 180 °C.

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