Gâteau de pommes de terre aux noisettes
Beauce
6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
* 250 g de pommes de terre* 100 g de noisettes en poudre
* 1/2 citron
* 2 oeufs
* 125 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 cuillère à soupe de farine (+ farine pour le moule)
* 1 sachet de levure chimique
* 30 g de beurre mou (+ beurre pour le moule)
* 1 pincée de sel
Préparation
Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué. Le placer au frigo.
Laver les pommes de terre. Les faire cuire non pelées dans de l’eau bouillante pour 30 minutes.
Râper le zeste du 1/2 citron. En extraire le jus.
Chauffer le four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Egoutter les pommes de terre. Les peler, les écraser en purée et incorporer le beurre. Bien lier pour obtenir une purée lisse. L’ajouter à la préparation précédente avec la poudre de noisettes, le zeste et le jus du 1/2 citron. Bien travailler le tout.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme. Les assembler délicatement au mélange.
Reprendre le plat beurré et fariné au réfrigérateur et le remplir de la pâte aux noisettes.
Enfourner environ une heure.
Pointer le cœur du gâteau pour vérifier la cuisson.
Démouler le gâteau lorsqu’il sera tiède.
Ce gâteau sera à déguster tiède ou froid avec une crème anglaise.