Gratin champenois au chaource
Champagne
4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
* 1 kg de pommes de terre* 200 g de lardons nature
* 1 chaource
* 4 petits oignons
* 2 gousses d'ail
* 15 cl de crème fleurette
* 1 verre de vin blanc
* 2 cuillères à soupe d'huile
* poivre
Préparation
Laver les pommes de terre. Les éplucher et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile et les mettre de côté.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le chaource et le couper en tranches.
Peler l’ail et les oignons. Réserver la moitié d’une gousse d’ail pour la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin. Hacher l’ail et émincer l’oignon.
Dans une poêle, faire revenir l’ail et les oignons.
Ajouter les lardons, attendre 8 minutes, remuer de temps en temps.
Déglacer avec le vin et faire réduire un peu. Incorporer la crème et faire revenir 3 minutes.
Dans le plat frotté à l’ail, disposer une première couche de pommes de terre puis le mélange lardons/oignons/crème et finir par quelques tranches de chaource. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Sur le dessus, déposer les dernières tranches de chaource.
Poivrer un peu mais ne pas saler.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir chaud accompagné d’une simple salade verte.