Mousse surprise de pommes de terre

La Festive

Apéritif - Gourmande - Recette festive

6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Croûte de pomme de terre :
* 2 grosses pommes de terre
* ½ pot de yaourt grec
* 3 cuillères à soupe de beurre
* 2 cuillères à café d'huile à la truffe

Garniture :
* 3 gros champignons de Paris (ou cèpes)
* ½ oignon
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche
* 1 jaune d'oeuf
* dés de foie gras (facultatif)

Préparation

Laver, peler et couper les pommes de terre en cube.

Dans une casserole d’eau froide salée, y déposer les cubes de pommes de terre et porter à ébullition.

Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, filtrer et remettre dans la casserole.

Ajouter le yaourt et le beurre puis écraser à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une consistance lisse. Finir par deux cuillères à café d’huile de truffe.

Eplucher et émincer l’oignon.

Nettoyer les champignons et les tailler en petits morceaux.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré environ 5-6 minutes, incorporer les champignons et continuer la cuisson encore une dizaine de minutes.

Casser et séparer le blanc du jaune de l’oeuf.

Mélanger la crème fraîche avec le jaune d’oeuf.

Verser la préparation dans la poêle des champignons/oignons et remuer harmonieusement. Saler et poivrer.

Pour un mets plus festif, vous pouvez ajouter des dés de foie gras.

Préchauffer le four à 200°C.

Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer à la purée de pommes de terre. Puis en remplir une poche à douille.

Garnir des verines du mélange champignons/crème fraîche puis de purée.

Les placer au four, position grill, jusqu’à ce que la purée dore.

Sortir du four et servir aussitôt.

Patates parmentine

La Festive

Roses des fêtes façon Parmentine

Icone temps de préparation 30 min

Icone temps de cuisson 25 min

La Festive - Gourmande

Crème brûlée de pommes de terre

Icone temps de préparation 60 min

Icone temps de cuisson 50 min

La Festive - Gourmande