Mousseline gratinée et son crumble de noisette
Four, purée & potage
4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
*400 g de pomme de terre spéciale purée*300 g de beurre
*7 cl de lait
*200 g de chapelure blonde
*100 g de noisettes entières émondées
*2 cl d’huile de noisette
*1 branche de thym frais
Préparation
Éplucher les pommes de terre et tailler en gros cubes.
Disposer les cubes de pomme de terre dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Saler au gros sel.
Porter à frémissement et cuire une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson en piquant à l’aide d’un couteau).
Égoutter et passer à travers un presse purée.
Disposer la pulpe de pomme de terre sur le feu et détendre la purée à l’aide du lait préalablement chauffé avec la branche de thym et le beurre.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter l’huile de noisette.
Garnir des cocottes individuelles ou un plat à gratin de purée.
Recouvrir de chapelure et de noisettes concassées. Gratiner légèrement sous le grill.
Servir la mousseline gratinée bien chaude, décorée avec un brin de thym frais et accompagnée d’une salade.