Mousseline gratinée et son crumble de noisette

Four, purée & potage

Plat - Végétarienne - Facile et Rapide - Gourmande - Recette festive

4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

*400 g de pomme de terre spéciale purée
*300 g de beurre
*7 cl de lait
*200 g de chapelure blonde
*100 g de noisettes entières émondées
*2 cl d’huile de noisette
*1 branche de thym frais

Préparation

Éplucher les pommes de terre et tailler en gros cubes.
Disposer les cubes de pomme de terre dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Saler au gros sel.
Porter à frémissement et cuire une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson en piquant à l’aide d’un couteau).
Égoutter et passer à travers un presse purée.

Disposer la pulpe de pomme de terre sur le feu et détendre la purée à l’aide du lait préalablement chauffé avec la branche de thym et le beurre.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter l’huile de noisette.

Garnir des cocottes individuelles ou un plat à gratin de purée.
Recouvrir de chapelure et de noisettes concassées. Gratiner légèrement sous le grill.

Servir la mousseline gratinée bien chaude, décorée avec un brin de thym frais et accompagnée d’une salade.

Bon appétit !
Patates parmentine

Four, purée & potage

Sablés de patte de lion

Icone temps de préparation 60 min

Icone temps de cuisson 25 min

Four, purée & potage - Sucré-salé

Pomme de terre duchesse et sauce roquefort

Icone temps de préparation 30 min

Icone temps de cuisson 25 min

Four, purée & potage - Classique