Sablés de patte de lion
Four, purée & potage
8 personnes
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
La pâte sablée :* 200 g de pommes de terre à chair tendre
* 200 g de beurre demi-sel
* 160 g de sucre
* 300 g de farine
La pâte 'empreinte' :
* 270 g de farine
* 30 g de cacao amer en poudre
* 150 g de sucre mixé en poudre
* 100 g de beurre
* 1 œuf battu
* 5 cuillères à soupe de lait.
Préparation
Réalisation de la base de la patte
Cuire les pommes de terre en les incorporant dans une casserole d’eau froide, puis laisser bouillir l’eau. Surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau.
Éplucher les pommes de terre puis les presser afin d’obtenir une texture de purée. Ajouter à cette mixture le beurre coupé en dés.
Mélanger en ajoutant le sucre puis la farine petit à petit.
Laisser reposer 3-4h.
Pétrir la pâte pour la rendre à nouveau élastique, puis étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné (pour éviter à la pâte de se coller).
À l’aide d’emporte-pièce rond, ou de verre (ou tout ustensile pouvant faire office d’emporte-pièce), réaliser vos bases rondes.
Réalisation de la pâte ’empreinte’
Mélanger la farine, le cacao et le sucre.
Incorporer petit à petit le beurre.
Ajouter l’œuf puis le lait afin d’obtenir une pâte homogène.
Dressage
Pour chaque base ronde, créer quatre petites formes ovales ainsi qu’une plus grosse pour concevoir les coussinets.
Cuisson
Préchauffer le four thermostat 5-6 (160°), puis enfourner vos réalisations pendant 20-25 minutes. Surveiller la cuisson pour éviter que vos sablés ne sur-cuisent.