Tourte à la pomme de terre
La Festive
4 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
* 1 rouleau de pâte brisée* 1 rouleau de pâte feuilletée
* 1 kg de pommes de terre à chair ferme
* 1 gousse d'ail
* 50 cl de lait
* 1 bouquet de persil plat
* 1 jaune d'oeuf
* 30 cl de crème épaisse
* quelques râpures de noix de muscade
* sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 165°C (th. 5-6).
Éplucher et tailler les pommes de terre en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
Hacher l’ail et le mettre dans le lait.
Placer les pommes de terre dans une casserole, couvrir de lait et de 30 cl de crème, saler, poivrer et ajouter la noix muscade râpée.
Laisser cuire à feu moyen jusqu’à ébullition. Vérifier la cuisson des pommes de terre (elles ne doivent pas être trop cuites).
Déroulez la pâte brisée dans un moule à manqué ou à cheesecake amovible, de 20 cm de diamètre environ (le moule doit être plus petit que le diamètre de la pâte afin que les bords de pâte remontent bien).
Égouttez les lamelles de pommes de terre et les ranger par couche. Ajouter le reste de crème et le persil haché entre chaque couche de pommes de terre.
Couvrir avec la pâte feuilletée, couper le surplus de pâte et souder les bords des deux pâtes, tout autour, en les pinçant entre les doigts.
Réaliser une cheminée en faisant un trou au centre.
Dorer la tourte avec le jaune d’œuf à l’aide du pinceau, puis enfourner pour 45 min de cuisson environ jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
À la sortie du four, déposer la tourte sur une grille.