Cervelles de Blue Star
La Blue Star
6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour les gnocchis :* 500 g de pommes de terre Blue Star
* 140 g de farine
* 1 œuf
Pour la sauce :
* 100 g de roquefort
* 40 g de farine
* 30 g de beurre
* 1/4 litre de lait
* 1 pomme (idéalement à chair rouge type REDLOVE)
* Cassonade
Préparation
Faites cuire les pommes de terre au cuit vapeur. Lorsqu’elles sont cuites, épluchez-les encore chaude et passez-les au moulin à purée.
Fabrication des gnocchi :
Faites un puits avec la farine, ajoutez les pommes de terre, puis l’oeuf sans oublier le sel. Pétrissez soigneusement, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez un peu de farine si nécessaire. Formez une boule que vous mettrez à reposer (minimum 1/2 heure).
Puis sur une table préalablement farinée, découpez des bandes de 2 cm environ, roulez avec la paume de la main sans trop appuyer de façon à réaliser des serpentins de 2 cm de diamètre environ. Coupez les serpentins en tronçons de 2 cm. Farinez les morceaux pour ne pas les faire coller entre eux.
Fabrication de la sauce au roquefort :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez de façon à réaliser une pâte homogène (elle doit cuire quelques minutes). Ajoutez doucement le lait, puis incorporez le roquefort pour que celui-ci fonde. Mélangez soigneusement. Mettez de côté.
Coupez la pomme en petits cubes. Dans le beurre, faites dorer les morceaux de pommes et ajoutez la cassonade, laissez dorer quelques minutes. Mettez de côté.
Cuisson des gnocchis :
Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez les gnocchis. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits. Egouttez bien. Puis servez les gnocchis, recouverts de la sauce au roquefort et des cubes de pommes.