Chaussiflette du Sud-Est
Provence
6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
* 8 pommes de terre de taille moyenne* 1 oignon
* 1 courgette
* 1/2 poivron rouge
* 6 tranches de coppa Corse
* 1 gousse d’ail
* 20 cl de crème liquide
* 3/4 d’un Chaussée aux Moine de 450 g
* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 1 branche de thym
* sel, poivre
Préparation
Nettoyer les légumes. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, dans leur peau, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, émincer la courgette et le poivron en rondelles, à la mandoline. Les mélanger dans un saladier avec l’huile d’olive puis les faire revenir à la poêle pendant une dizaine de minutes. Ajouter l’ail émincé avant la fin de cuisson.
Eplucher et émincer l’oignon, le faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et le réserver.
Peler les pommes de terre, les couper en rondelles.
Disposer dans un plat à gratin de taille moyenne, les rondelles de pommes de terre, de courgettes, de poivrons, puis ajouter les tranches de Coppa Corse et les rondelles d’oignon. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Saler, poivrer. Saupoudrer de thym émietté.
Couper le Chaussée aux Moines en tranches régulières et les déposer sur les légumes.
Recouvrir de crème.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à four préchauffé (200°C).
Servir chaud avec une salade de mâche à l’huile de noisette.