Duo de pommes de terre forestières

Les Label Rouge

Plat - Gourmande - Recette festive

4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

* 500 g de pommes de terre à purée
* 200 g de petites pommes de terre vapeur
* 50 g de beurre
* Fleur de sel
* 1 cuillère à soupe d'huile à la truffe noire
* 1 petite cuillère à café d'ail en poudre
* 1 cuillère à café de purée de truffe
* 1 bonne poignée de chanterelles
* 1 bonne poignée de trompettes de la mort

Préparation

Laver et cuire, à l’eau, les pommes de terre à purée pendant environ 35 minutes.
Passé ce temps, vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant un couteau qui doit s’enfoncer sans résistance dans la chair, sinon prolonger un peu la cuisson.
Les égoutter, les peler et les placer dans une grande assiette puis les écraser à l’aide d’une fourchette.
Saler.
Ajouter une belle cuillère à soupe d’huile à la truffe noire, la purée de truffe noire et l’ail en poudre puis le beurre froid coupé en dés. Malaxer à nouveau.
Réserver.

Laver les pommes de terre à vapeur et les déposer dans un cuit-vapeur pour une cuisson de 20 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Chauffer une grande poêle sur un feu élevé, verser un filet d’huile de votre choix et les champignons avec une bonne pincée de sel. Mélanger pour bien enrober les champignons d’huile et de sel puis laisser cuire jusqu’à ce que les champignons soient bien grillés et croustillants.

Dans une assiette de présentation, dresser tout d’abord votre écrasé de pomme de terre à la truffe à l’aide de cercle en inox, couper la pomme de terre vapeur presque en 2 et poser dessus quelques champignons grillés.
Pour finir, répartir le reste de champignons, quelques gouttes d’huile à la truffe et servir immédiatement.

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