Galette de pommes de terre bretonne

Bretagne

Accompagnement - Gourmande - Grand classique

8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

* 1 kg de pommes de terre pour purée
* 150 à 250 g de beurre demi-sel (selon vos goûts !)
* 300 g de farine de sarrasin
* 1 oeuf + 1 jaune
* sel, poivre

Préparation

Peler les pommes de terre et les plonger dans un saladier d’eau froide au fur et à mesure, pour éviter qu’elles ne noircissent.
Mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau froide non salée. Porter à ébullition et faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Les écraser au presse-purée ou au moulin à légumes.
Incorporer le beurre coupé en dés dans la purée et mélanger pour qu’il fonde. Incorporer ensuite la farine puis l’oeuf entier. Poivrez. Salez si besoin.
Répartir la pâte dans un grand moule à tarte de 26 ou 28 centimètres de diamètre.
Enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Servir la galette de pommes de terre Kouign Patatez chaude avec de l’andouillette ou des saucisses fumées et de la salade vert.

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