Gâteau aux pommes de terre
Vapeur & Gratin
2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
* 100 g de pommes de terre* 40 g de beurre
* 1 oeuf
* 50 g de sucre
* 40 g de poudre de noisette ou d'amande (selon goût)
* des zestes de citron
* 1 cuillère à café de rhum
* 1 petite pincée de sel
* farine pour chemiser
Préparation
Cuire les pommes de terre à l’eau non salée, les éplucher et les écraser en purée.
Ajouter les 1 jaune d’oeuf, le sel, la poudre de noisette ou d’amande, le sucre, les zestes de citron, le rhum et 40 g de beurre ramolli.
Mélanger le tout harmonieusement.
Monter les blancs en neige fermes et les incorporer dans la préparation délicatement ; on obtient une pâte assez lisse.
Beurrer deux petits moules en forme de coeur avec le beurre restant et le fariner.
Verser la pâte dans les moules (vous pouvez, si vous le souhaitez, cacher dans la pâte, un présent pour votre bien-aimé(e)) et l’enfourner pendant 45 minutes à 170°.
À la sortie du four, démouler et laisser reposer sur une grille.
À déguster tiède, accompagné de crème anglaise, d’un thé ou d’un café.