Gâteau aux pommes de terre

Vapeur & Gratin

Dessert - Gourmande - Recette festive

2 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

* 100 g de pommes de terre
* 40 g de beurre
* 1 oeuf
* 50 g de sucre
* 40 g de poudre de noisette ou d'amande (selon goût)
* des zestes de citron
* 1 cuillère à café de rhum
* 1 petite pincée de sel
* farine pour chemiser

Préparation

Cuire les pommes de terre à l’eau non salée, les éplucher et les écraser en purée.

Ajouter les 1 jaune d’oeuf, le sel, la poudre de noisette ou d’amande, le sucre, les zestes de citron, le rhum et 40 g de beurre ramolli.
Mélanger le tout harmonieusement.

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer dans la préparation délicatement ; on obtient une pâte assez lisse.

Beurrer deux petits moules en forme de coeur avec le beurre restant et le fariner.
Verser la pâte dans les moules (vous pouvez, si vous le souhaitez, cacher dans la pâte, un présent pour votre bien-aimé(e)) et l’enfourner pendant 45 minutes à 170°.

À la sortie du four, démouler et laisser reposer sur une grille.
À déguster tiède, accompagné de crème anglaise, d’un thé ou d’un café.

Patates parmentine

Vapeur & Gratin

Gratin de pommes de terre, pomme, jambon et fromage frais

Icone temps de préparation 30 min

Icone temps de cuisson 60 min

Vapeur & Gratin - Gourmande

Parmentier à la britannique

Icone temps de préparation 30 min

Icone temps de cuisson 90 min

Vapeur & Gratin - Gourmande