Gratin de pommes de terre et morue à la crème

Vapeur & Gratin

Plat - Gourmande - Cuisine en famille

6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

* 700 gr de morue dessalée
* 600 ml de lait
* 1 oignon 
* 2 cuillères à soupe de farine
* 1 cuillère à café purée d’ail
* 1 kg de pommes de terre 
* 200 ml de crème liquide
* sel, poivre
* huile d’olive

Préparation

Faire bouillir le lait. Quand il est à ébullition, y ajouter les filets de morue préalablement dessalés.

Après les avoir cuits environ 10 minutes, égoutter les filets, tout en conservant le lait de cuisson qui servira plus tard à épaissir la sauce. Oter la peau et défaire la chair des filets, en prenant soin d’enlever les arêtes.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Quand ce dernier devient transparent, y ajouter les morceaux de morue, ainsi que la farine en pluie, et mélanger.

Ajouter un tiers de lait de cuisson, et remuer. Lorsque le mélange s’épaissit, ajouter le deuxième tiers de lait et continuer jusqu’à épaississement du mélange. Réserver.

Laver, peler et couper les pommes de terre en dés. Les faire cuire dans de l’huile chaude.

Ajouter les pommes de terre au mélange de morue et verser le mélange obtenu dans un plat à gratin préalablement beurré.

Enfourner pendant environ 35 minutes à 180°C.

A la sortie du four, servir chaud accompagné d’une belle salade verte aillée.

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