Gratin de pommes de terre, pomme, jambon et fromage frais
Vapeur & Gratin
6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
* 4 pommes de terre* 2 pommes
* 150 g de fromage frais
* 400 g de gruyère râpé
* 80 ml de lait chaud
* 7,5 g d’oignons frits
* 5 g d’herbes de Provence
* 1 oignon jaune
* 10 tranches minces de jambon
* Sel
* Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C
À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre et les pommes en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
Réserver de côté.
Mixer ensemble le fromage frais, le gruyère râpé, le lait, les oignons frits, les herbes de Provence, le sel, et le poivre jusqu’à obtenir une préparation lisse.
Découper les oignons jaunes en fines tranches.
Dans un plat à gratin, faire un étage avec des pommes de terre, des pommes, des oignons jaunes, du jambon, et le mélange au fromage.
Réitérer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Cuire 60 minutes.