Gratin de pommes de terre, pomme, jambon et fromage frais

Vapeur & Gratin

Plat - Gourmande - Sucré-salé - Cuisine en famille

6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

* 4 pommes de terre
* 2 pommes
* 150 g de fromage frais
* 400 g de gruyère râpé
* 80 ml de lait chaud
* 7,5 g d’oignons frits
* 5 g d’herbes de Provence
* 1 oignon jaune
* 10 tranches minces de jambon
* Sel
* Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C

À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre et les pommes en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.

Réserver de côté.

Mixer ensemble le fromage frais, le gruyère râpé, le lait, les oignons frits, les herbes de Provence, le sel, et le poivre jusqu’à obtenir une préparation lisse.

Découper les oignons jaunes en fines tranches.

Dans un plat à gratin, faire un étage avec des pommes de terre, des pommes, des oignons jaunes, du jambon, et le mélange au fromage.

Réitérer jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuire 60 minutes.

Patates parmentine

Vapeur & Gratin

Parmentier à la britannique

Icone temps de préparation 30 min

Icone temps de cuisson 90 min

Vapeur & Gratin - Gourmande

Gratin de pommes de terre et morue à la crème

Icone temps de préparation 30 min

Icone temps de cuisson 35 min

Vapeur & Gratin - Gourmande