Parmentier de Ratte et son foie gras

La Ratte

Entrée - Gourmande - Recette festive

2 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

* 500g de Ratte
* 125g foie gras mi-cuit
* 100 g champignons (de Paris ou mélange de champignons)
* 1 bouquet de ciboulette
* 1 échalote
* 1 gousse d’ail
* 20g beurre
* Huile d’olive

Préparation

Faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson à cœur à l’aide d’un couteau. Sortez les pommes de terre, les égoutter et les éplucher puis les presser en purée.

En parallèle, faites revenir à la poêle dans l’huile d’olive, avec l’échalote et l’ail hachés, les champignons préalablement lavés et coupés en morceaux. Saler et poivrer.

Ciselez la ciboulette, puis coupez 4 belles tranches de foie gras. Détailler le reste de foie gras en petits dés.

Hors du feu, ajoutez les dés de foie gras et la moitié de la ciboulette ciselées aux champignons.

Dans votre purée, incorporez l’autre moitié de ciboulette ainsi que le beurre puis assaisonnez à votre convenance.

Dressez votre Parmentier : répartissez la purée de Ratte dans un emporte-pièce et tassez. Ajoutez par-dessus le mélange champignons et dés de foie gras. Finir avec une deuxième couche de purée sur le dessus. Ôtez votre emporte-pièce puis déposer une tranche de foie gras prédécoupée.

Vous pouvez terminer la décoration par quelques brins de ciboulette, un champignon et même râper de la Truffe pour un repas encore plus festif !