Parmentines safranées, poire et fenouil
Les Nouvelles
4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
* 6 pommes de terres nouvelles* 1 grosse poire
* 2 bulbes de fenouil
* une pincée de safran
* sel, poivre
* 5 c. à s. d’huile
* 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
* 2 c. à s. de miel
* jus de 1/2 citron
Préparation
Vinaigrette :
Faire dissoudre dans un petit bol le sel et le vinaigre de Xérès. Réserver. Dans une casserole, faire tiédir le miel. Verser ensuite le vinaigre de Xérès. Retirer du feu. Y ajouter l’huile. Emulsionner la vinaigrette ainsi obtenue à l’aide d’un mixeur plongeant
Cuire les pommes de terre en robe des champs dans l’eau salée entre 15 et 18 min. Les égoutter. Les peler puis les couper en dés de 1 cm de côté. A l’aide d’une mandoline, émincer le fenouil (réserver les feuilles pour la garniture). Evider la poire et la découper en petits dés de 1 cm de côté.
Mélanger délicatement ensemble les pommes de terre, la poire, le fenouil frais, la vinaigrette et quelques feuilles d’estragon. Laisser reposer environ 30 min. Saupoudrer de safran.
Dresser sur chaque assiette une rosace de pommes de terre surmontée de poire et de fenouil. Pour terminer, parsemer de quelques feuilles d’estragon. Servir bien frais.
Astuce :Aussitôt après avoir découpé en cubes vos poires, citronnez-les pour les empêcher de noircir.