Salade de pommes de terre nouvelles et composition autour du canard
Les Nouvelles
personnes
Préparation : minutes
Cuisson : minutes
Ingrédients
* 4 belles pommes de terre nouvelles de 100 gr chacune (nettoyées)* 250g de graisse de canard
* 4 aiguillettes de canard
* 2 gésiers confits
* 120g de foie gras ou 2 escalopes de 60 g
* 4 cœurs de canard
* 2 cous de canard confits
* Mesclun de salade : cresson, feuilles de moutarde, roquette, feuilles de mini betterave
* 1 pomme Granny Smith
* ½ gousse d’ail hachée
* 2 branches de persil concassé finement
* Quelques pépites de noisettes torréfiées
(ou/et noix torréfiées concassées)
Préparation
Recette de Michel Dussau, La Table d’Armandie à Agen
Pour la vinaigrette :
Ajouter 50g d’huile de noisette, 50g d’huile d’olive, 20g d’huile de noix, 40g de vinaigre balsamique, sel, poivre, mélanger bien le tout.
Préparation
Chauffer doucement les cous de canard et les effilocher. Tailler les gésiers de canard en petits morceaux. Monter l’ensemble à chaud, en tube, dans du papier film (faire un rouleau serré). Mettre à refroidir au frigo afin de pouvoir tailler des portions par la suite.
Confire les pommes de terre nouvelles, avec la peau, dans la graisse de canard chauffée à 80° C pendant 1 heure. Laisser refroidir.
Dénerver les 4 aiguillettes de canard et les enrouler autour du foie gras détaillé en 4 morceaux de 30g.
Parer les cœurs de canard, les couper en 4 et les poêler avec une légère persillade, réserver.
Couper dans le rouleau confit (cous et gésiers) 8 rondelles régulières.
Pendant environ 1 minute, poêler les aiguillettes farcies de foie gras, de chaque côté.
Couper les pommes de terre en 10 à 12 rondelles régulières par personne, les tiédir.
Les disposer ensuite, en rosace sur une assiette et les badigeonner légèrement avec un peu de vinaigrette.
Déposer à côté de la rosace 2 rondelles de confit de canard, les 4 quartiers de cœurs poêlés et l’aiguillette farcie au centre.
Arroser délicatement de vinaigrette.
Déposer le mélange de salades préalablement assaisonné, en harmonisant les couleurs.
Tailler 2 belles tranches dans la pomme Granny entière puis détailler chaque tranche en fins bâtonnets. Les ranger en croisillons sur le mélange de salades. Ajouter quelques pépites de noisettes et noix.