Tarte-tiflettes
Spéciale Raclette & Tartiflette
6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
* 1,1 kg de pommes de terre* 1 œuf
* 100g de poitrine fumée
* 1 gros oignon
* 5 cl de vin blanc
* 100 g de crème liquide
* 2 reblochons
* huile d'olive
* sel et poivre
* beurre pour les moules
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher, râper et bien éponger 600g de pommes de terre. Couper la poitrine fumée en petits dès et les faire revenir dans un peu d’huile chaude. Une fois la poitrine dorée, réserver sur du papier absorbant.
Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre râpées, l’oeuf en omelette, le sel et le poivre puis ajouter les dès de lardons.
Remplir les moules beurrés de la préparation et les enfourner pour une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, laver, éplucher et couper les pommes de terre restantes en éventail de 2 mm d’épaisseur. Emincer l’oignon.
Dans un faitout, faire revenir l’oignon sans coloration dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les éventails de pommes de terre ; laisser cuire quelques minutes sans trop remuer. Verser le vin blanc, la crème puis saler et poivrer.
Continuer la cuisson jusqu’à ce que l’ensemble des ingrédients soit tendre.
Augmenter le four à 200°C en position gril.
Tailler le reblochon en 2 puis en 4 et recouper les morceaux dans le sens de l’épaisseur.
Récupérer les fonds de tartelette, les remplir du mélange oignons/éventails de pommes de terre puis recouvrir de reblochon (croûte vers le haut). Enfourner, de nouveau, quelques minutes pour les gratiner.
Servir aussitôt à la sortie du four accompagné d’une bonne salade verte aillée.
Spéciale Raclette & Tartiflette
Sandwich de pomme de terre façon raclette
25 min
45 min
Spéciale Raclette & Tartiflette - Facile et Rapide