Gaufres de pommes de terre & saumon mariné d’Écosse

Four, purée & potage

Plat - Gourmande - Recette de Chefs - Recette festive

8 personnes

Préparation : minutes

Cuisson : minutes

Ingrédients

Le saumon (à préparer 24h à l’avance) :

* 1 filet de saumon d’Écosse
* 200 gr de sel fin
* 200 gr de sucre
* 1 botte d’aneth
* quelques pincées d’épices à tandoori

Les Gaufres :

* 500 gr de pommes de terre "Four, Purée, Potage" râpées
* 1 oignon doux des Cévennes
* 1 botte de persil plat
* 2 jaunes d’œuf
* 2 blancs d’œuf
* 2 œufs entiers
* 10 cl de crème liquide
* 50 gr de beurre fondu

La Crème aigrelette :

* 20 cl de fromage blanc
* ½ botte de ciboulette ciselée
* 1 échalote ciselée
* le jus d’un citron
* sel & poivre

Préparation

Recette de Benoit Cellot, Le Grand Monarque à Chartres

Préparation du Saumon :

Désarêter votre filet de saumon.
Mélanger le sucre et le sel. Disposer sur le saumon les épices, l’aneth haché ainsi que le mélange sel et sucre. Réserver 24 heures au frais.
Au bout de 24h, dessaler le saumon et l’essuyer à l’aide d’un torchon.
Tailler le filet en tranches fines à l’aide d’un couteau tranche lard de préférence.

Préparation des gaufres:

Éplucher les pommes de terre, les laver puis les raper finement à la mandoline de préférence ou au robot. Dans un saladier, verser les œufs entiers, les jaunes, la crème liquide et le beurre, mélanger au fouet.
Ajouter les pommes de terre, l’oignon et le persil ciselés.

Incorporer les blancs préalablement montés en neige. Saler et poivrer selon votre goût.

Faire chauffer votre gaufrier avant toute chose et mettre à cuire la pâte environ 2 minutes de chaque côté.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la sauce, assembler tous les ingrédients ensemble et assaisonner.

Bon appétit !
Patates parmentine

Four, purée & potage

Roses de pommes de terre

Icone temps de préparation 10 min

Icone temps de cuisson 35 min

Four, purée & potage - Végétarienne

Saint-Jacques snackées, purée vanille & chocolat blanc

Icone temps de préparation 15 min

Icone temps de cuisson 30 min

Four, purée & potage - Gourmande