Gaufres de pommes de terre & saumon mariné d’Écosse
Four, purée & potage
8 personnes
Préparation : minutes
Cuisson : minutes
Ingrédients
Le saumon (à préparer 24h à l’avance) :* 1 filet de saumon d’Écosse
* 200 gr de sel fin
* 200 gr de sucre
* 1 botte d’aneth
* quelques pincées d’épices à tandoori
Les Gaufres :
* 500 gr de pommes de terre "Four, Purée, Potage" râpées
* 1 oignon doux des Cévennes
* 1 botte de persil plat
* 2 jaunes d’œuf
* 2 blancs d’œuf
* 2 œufs entiers
* 10 cl de crème liquide
* 50 gr de beurre fondu
La Crème aigrelette :
* 20 cl de fromage blanc
* ½ botte de ciboulette ciselée
* 1 échalote ciselée
* le jus d’un citron
* sel & poivre
Préparation
Recette de Benoit Cellot, Le Grand Monarque à Chartres
Préparation du Saumon :
Désarêter votre filet de saumon.
Mélanger le sucre et le sel. Disposer sur le saumon les épices, l’aneth haché ainsi que le mélange sel et sucre. Réserver 24 heures au frais.
Au bout de 24h, dessaler le saumon et l’essuyer à l’aide d’un torchon.
Tailler le filet en tranches fines à l’aide d’un couteau tranche lard de préférence.
Préparation des gaufres:
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les raper finement à la mandoline de préférence ou au robot. Dans un saladier, verser les œufs entiers, les jaunes, la crème liquide et le beurre, mélanger au fouet.
Ajouter les pommes de terre, l’oignon et le persil ciselés.
Incorporer les blancs préalablement montés en neige. Saler et poivrer selon votre goût.
Faire chauffer votre gaufrier avant toute chose et mettre à cuire la pâte environ 2 minutes de chaque côté.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la sauce, assembler tous les ingrédients ensemble et assaisonner.